お家でかき氷   

この酷暑の中、仕事で外をうろつきまくってへとへとに。

そんな疲れ切った私の唯一の楽しみが

おいしいかき氷の店に行くこと。

行ける範囲でですけども。

三越伊勢丹の四代目徳次郎
堀江の浪速氷室
心斎橋の宇治園
奈良のおちゃのこ

浪速氷室は200円(ミルクかけで+50円)って激安さ。
宇治園はお抹茶がわさわさ振りかけて、中にアイスが丸っと入ってて
何回かリピートしてます。

言ってしまったらかき氷にこの夏はいくら掛けてしまうのかしら...
と不安になってしまう。ハロハロやヨーグルンも食べてるし。

ってことで手動のかき氷器を買ってお家かき氷してます。
図書館でかき氷専門店の埜庵のレシピ本借りて
手作り基本シロップ作って容器買ってきて結構出費。
抹茶の粉末も待機してますから...。
このシロップ、水あめ・グラニュー糖・てんさい糖・黒糖・粉寒天・粉ゼラチン
とまあ材料いるんですわ。おいしいお店の味を一回作ってみたいってんで買ったわ。
全部合わせたらお店のかき氷何回分かしら?と...

考えないほうがいいかも。


 
[PR]

by anko1212 | 2013-08-20 00:42 | 甘い物

<< かきごおり! 春琴抄+陰翳礼讃   春琴 >>